Логин:

Пароль:

Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

One Piece / Ван-Пис Fairy Tail / Фэйри Тейл / Хвост Феи

Требуются аплоудеры! Требуются аплоудеры!

На велосипеде

На роликах

На скейтборде

Несколько вариантов

Другое

Нет, но хочу кататься T_T

Не, мне это неинтересно

Случайные арты
Наша группа ВК
Главная - Статьи - Что такое AMV, OVA, ONA, OST и другие аниме-термины

Что такое AMV, OVA, ONA, OST и другие аниме-термины

K-on!
AMV (Anime Music Videos, анимационные музыкальные видео) — произведения, создаваемые поклонниками аниме путем наложения звуковой дорожки на аниме-клип. AMV, как правило, делаются удовольствия ради, однако в последнее время каждый год проводятся несколько сотен конкурсов среди анимационных музыкальных видео. Следует отметить, что не существует каких-либо определенных правил для создания AMV, кроме одного: основная составляющая видеоряда — аниме, а аудиоряда — музыка. У каждого конкурса свои критерии оценивания анимационных музыкальных видео.

AMV также связаны с GMV (Game Music Video, игровыми музыкальными видео). У GMV схожа с AMV длина видео (ибо чаще всего это вырезанные сцены), на которые накладывается музыка.

OAV/OVA (Original Animation Video & Original Video Animation, оригинальное анимационное видео или оригинальная видеоанимация) — эти два равнозначных термина используются в Японии для обозначения аниме, непосредственно поступающих на видеорынок без премьерного показа по ТВ. Вначале использовался лишь термин OAV, но из-за этого возникала путаница с Adult Video (видео «для взрослых») и Audio/Video electronics. Вот почему в конце концов термин OAV исчез, а его место занял OVA.

Кроме того, предполагается, что у OVA будет оригинальный сценарий, хотя оригинальная видеоанимация является и одновременно дополнением к основному аниме. Тем не менее, оригинальное анимационное видео может быть основано на ТВ-сериале или манге. Как правило, качество OVA выше, чем у ТВ-серий. Это связано с тем, что на разработку оригинальных анимационных видео выделяется больше времени и денег.

Интересно заметить, что подавляющее большинство порнографических аниме выпускается в формате OVA, так как очевидно, что подобного рода видео никак не предназначены для показа по ТВ либо в кино.

ONA (Original Net Anime, оригинальная сетевая анимация) — это видео, которое целенаправленно распространяется именно в интернете, в отличие от OVA, предназначенных для видеорынков.

Аббревиатура ONA впервые была придумана создателями аниме Lingerie Fighter Papillon Rose (русское название — «Розовый Мотылек, воительница в неглиже») и сайта Anime News Network. Эти люди посчитали, что данное буквенное сочетание заслуживает право на существование, так как, во-первых, нет никакого другого слова, описывающего этот формат аниме, и во-вторых, аббревиатура ONA оригинальна и органично вписывается в аниме-лексикон.

Вначале почти вся оригинальная сетевая анимация представляла собой работы фанов аниме или самостоятельные изданные видео. Первой крупной японской анимационной студией, издавшей ONA, стала AIC (Anime International Company). А первым таким аниме стало Mahou Yuugi, и лишь значительно позже оно появилось на ТВ.

TV (Television) — как следует из названия, такие аниме предназначены для трансляции по телевидению, например по кабельным или спутниковым сетям.

OST (Original Soundtrack, оригинальный саундтрек) — это музыка, которая используется в аниме.

Выделяют следующие виды такой музыки: фоновая музыка, музыкальное сопровождение; музыкальная тема (куда входят опенинг (opening, OP) и эндинг (ending, ED).

Иногда количество музыкальных композиций столь велико, что приходится выпускать несколько CD с OST, которые часто называются OST1, OST2 и т. д.

Обычно из-за хронометража в само аниме попадают лишь некоторые музыкальные композиции, в то время как в OST можно найти полную коллекцию такой музыки. Но есть здесь и свои исключения: некоторые оригинальные саундтреки содержат лишь ТВ-версию музыки, а другие могут не иметь каких-то конкретных композиций: как правило, это связано с лицензионными ограничениями.

OP (opening theme, опенинг) — начало каждой серии аниме, всегда сопровождающееся определенной музыкальной композицией.

ED (ending theme, эндинг) — завершение каждой серии аниме, всегда сопровождающийся определенной музыкальной композицией.

BGM (Background music, фоновая музыка) — музыка в аниме, которая идет как бы вторым планом, не концентрируя на себе внимание зрителя. Фоновая музыка дополняет основной сюжет аниме. Может быть тихой по звучанию.

Special (спешл, omake, омаке) — дополнительная серия или эпизод к аниме. Выпускается по случаю какого-нибудь события или же в коллекционном издании анимационного сериала (в качестве бонуса). В прошлом омаке представляли собой маленькие игрушки или фигурки персонажей, которые обычно продавались вместе с напитками и сладостями.

Категории: аниме, термины

Дата: 01.07.2014 | Автор: Asocialone | Об условиях копирования можно прочитать в разделе faq.

!Если вы хотите разместить у себя статью с нашего сайта, пожалуйста, не забудьте добавить гиперссылку на сайт animekomori.com с указанием автора статьи.

Комментарии

* Ваше имя:

* Введите код:


Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями по общению на сайте.