Логин:

Пароль:

Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

One Piece / Ван-Пис Fairy Tail / Фэйри Тейл / Хвост Феи

Требуются аплоудеры! Требуются аплоудеры!

Плавки

Шорты

Лучше без

Всё равно

Стринги!

Случайные арты
Наша группа ВК
Главная - Статьи - Жанры и виды аниме (манги): описание, примеры

Жанры и виды аниме (манги): описание, примеры

Уважаемые пользователи нашего сайта! Чтобы вам легче было разобраться в многообразии наиболее часто встречающихся жанров аниме и манги, мы расставили их по алфавиту и подготовили краткое описание, а также снабдили эти жанры примерами.

Психопаспорт, жанр антиутопия

Полицейские из аниме "Психопаспорт"

Антиутопия — общество будущего, которое находится в состоянии упадка: оно подконтрольно и репрессируемо. Однако часто такое общество внешне считается утопическим. В антиутопических произведениях можно заметить скрытое предупреждение человечеству о возможных трагических последствиях собственного образа жизни. Часто в антиутопиях описываются тоталитарный и авторитарный политические режимы. Также такие произведения затрагивают разнообразные способы подавления общества: частичное или полное подавление личной свободы человека, поддерживание постоянного конфликтного состояния и жестокости. Кроме того, в антиутопиях описываются ситуации злоупотребления человечеством высокими технологиями и то, как люди поспевают за таким стремительным научно-техническим прогрессом. Люди, живущие в таких обществах, чаще всего находятся в состоянии нищеты, а правительство контролирует их с помощью милитаризированной армии.

Бисёнэн — японский жанр аниме, в котором изображаются молодые парни, которые, как правило, очень красивы. Можно сказать, что они гораздо привлекательнее среднестатистических лиц мужского пола, а некоторые называют таких героев женоподобными.

Аудитория бисёнэна — в основном японские девушки (на Западе этот жанр завоевал не столь широкую популярность). Как правило, в бисёнэне основными темами являются мужская гомосексуальность и очень необычные взаимоотношения людей.

Алукард, аниме Хеллсинг, жанр вампиры

Вампир Алукард из аниме "Хеллсинг OVA"

Вампиры — сверхчеловеческие создания с длинными клыками, с помощью которых они прокусывают нежные шейки молодых девушек и пьют кровь.
В ранних историях о вампирах последние не переносили дневного света, боялись чеснока, не отражались в зеркале и чурались христианских крестов. А в современных аниме можно уже и не встретить этих особенностей. Вампиры не только оказываются намного сильнее людей и живут несколько столетий, но и обладают сверхсилой. Чаще всего можно встретить вампиров в ужасах, где они выступают грозными протагонистами.

Нейро Ногами - детектив из Ада, жанр детектив

Нейро Ногами — детектив из Ада

Детектив — жанр, в котором акцент делается на усилиях, необходимых для собственного расследования того или иного дела. Главный герой — обычно сыщик-любитель, пытающийся распутать перипетии таинственных обстоятельств дела или преступления. С этой целью герой использует дедукцию и другие способы логического мышления.

Смотря детектив, зрители, как правило, не знают имени настоящего злоумышленника до самого конца аниме, в то время как по ходу самого повествования могут присутствовать заведомо ложные пути "решения" загадки или подозрительные, но на самом деле невиновные люди.

Дзёсэй — японский жанр аниме, предназначенный для женщин в возрасте примерно от 15 до 44 лет. В японском языке слово «дзёсэй» означает «женщина» и не имеет непосредственной связи с аниме-тематикой. В нашем случае дзёсэй — это даже не столько жанр или стиль, сколько указатель на целевую аудиторию данного аниме.

5 сантиметров в секунду, жанр драма

5 сантиметров в секунду

Драма — это жанр аниме, в котором описывается жизнь персонажей через их внутренние переживания и эмоции. В общем это означает, что из различных частей истории можно сложить цельную картинку, которая будет нечто большим, чем простой их суммой. Другими словами, развитие сюжета имеет подтекст, который гораздо глубже, чем просто голый сюжет.



Закон и порядок — жанр, в котором немирно сосуществуют мирные жители и преступники. Вся ответственность за спокойствие в обществе лежит на правоохранительных органах, а также на детективах, полицейских или спецподразделениях. Именно они следят за правопорядком и пресекают незаконные действия.

Хеталия, жанры история, пародия

Аниме "Хеталия" подходит под описание как жанра "история", так и жанра "пародия"

История — жанр, в котором действие происходит в конкретный исторический период. Исторические аниме позволяют зрителю прочувствовать, что было в ту или иную эпоху, как если бы он сам жил в описываемое время.

Эксперименты Лэйн, жанры киберпанк, научная фантастика

Эксперименты Лэйн. Жанр киберпанк часто сочетается с жанром научной фантастики

Киберпанк — жанр, сконцентрированный на информационных технологиях и компьютерах в частности. Часто изображается общество в состоянии упадка. В основе аниме в жанре киберпанк обычно лежит противостояние хакеров, искусственного интеллекта и транснациональных корпораций. Как правило, действие происходит в недалеком будущем, в антиутопическом обществе: таким образом, имеется сходство с антиутопией.



Сатана на подработке, жанр комедия

Сатана на подработке

Комедия — жанр, в котором действия персонажей приводят к весьма забавным последствиям. В комедийных аниме веселым можно назвать буквально всё: героев, ситуации, события. Хорошая комедия прямо-таки пронизана юмором и призвана возбудить положительные эмоции у зрителей.

Однако следует помнить о том, что японский юмор порой может быть непонятен западным людям, в том числе и русским. Тем не менее, считается, что если у человека присутствует чувство юмора, то есть шанс, что и японские шутки со временем будут ему доступны.

Лиричная волшебница Наноха, жанр махо-сёдзё

Лиричная волшебница Наноха

Махо-сёдзё — японский жанр, название которого в переводе с японского языка означает «девочки-волшебницы». Соответственно, главные героини махо-сёдзё — маленькие девочки со сверхчеловеческими способностями, которые чаще всего включают в себя владение магией и умение превращаться.

Когда жанр махо-сёдзё только зарождался, девочки-волшебницы пользовались магией лишь для решения повседневных вопросов, а превращались они, как правило, в поп-идолов. Однако в настоящее время главные героини махо-сёдзё используют собственные уникальные способности чаще всего для борьбы со злом.

Мистика — жанр аниме, в котором присутствуют сверхъестественные силы, влияющие на сюжет. В таких аниме, как правило, одной только голой логики мало, и вам придется погрузиться в мир самых диковинных фантазий и предположений...

Музыкальный — в музыкальных аниме, как следует из названия, основную роль играет звуковое сопровождение, которое как бы дополняет сюжет. Также в таких аниме может быть уделено особое внимание танцам, являющимся не просто приятным дополнением к действию, а его костяком, фундаментом.

Евангелион, жанры меха, научная фантастика

Аниме "Евангелион" сочетает в себе жанры меха и научной фантастики

Меха — жанр, название которого в переводе с японского языка означает «механические вещи», Речь в таких аниме может идти как о миксере или автомобиле, так и о космическом корабле или роботе.

Научная фантастика — жанр, в котором повествуется о том, что было бы в будущем, если бы человечество стало обладать более продвинутыми технологиями вследствие собственных усилий людей либо после встречи с какой-нибудь другой цивилизацией.

Пародия — жанр, в котором с юмором пародируются другие события (из ТВ, книг, фильмов или реальные исторические события). Часто некоторые вещи в таких аниме утрируются, а их достоверность отходит на второй план. Пародия отсылает нас к тому времени, когда элементы одного произведения вырывались из контекста и повторно использовались в другой работе.

Уважаемый старший брат, жанры повседневность, школа, драма

Совсем не скучная повседневность в аниме "Уважаемый старший брат"

Повседневность — жанр аниме, действие которого происходит не в какое-то необычное время или в каком-либо экзотическом месте, а здесь, в повседневной жизни. Если речь идет о свободном времени героя (героини), то это означает, что он (она) встает утром, завтракает, убирается дома, идет по магазинам или в кафе, посещает баню или спа-салон и т. п. А если речь идет о работе, то для школьников это сами школьные будни, для остальных — рабочие. Вообще повседневность означает всё обычное, рутинное — короче говоря, то, что может случиться с обычным среднестатистическим человеком.




Эрго Прокси, жанр постапокалиптика

"Эрго Прокси" сочетает в себе также жанры антиутопии и научной фантастики

Постапокалиптика — жанр, в котором описывается будущее Земли (или другой альтернативной вселенной), пережившей глобальную катастрофу. Основные темы постапокалиптики — третья мировая война, вторжение пришельцев, наступление эпидемии, мрачное пророчество и другие несчастливые варианты развития событий. В таких условиях человечество еле-еле выживает и сводит концы с концами.

Действие в постапокалиптических аниме может начинаться непосредственно после катастрофы (в этом случае основное внимание уделяется людским мучениям и психологическому состоянию выживших) или намного позже ее (в этом случае возможно упоминание о том, что существование человечества до катастрофы стерто из памяти ныне живущих или обратилось в мифы и легенды). Часто развитие сюжета постапокалиптики начинается в аграрном обществе, не знакомом с технологиями, или же в обществе, где отдельные элементы технологически развитой цивилизации разбросаны хаотично по всему миру.

Подчас бывает трудно разграничить постапокалиптику и антиутопию.

Унесенные призраками, жанры приключения , фэнтези

"Унесенные призраками" — яркий пример аниме жанров "приключения" и фэнтези

Приключения — жанр, основу которого составляют увлекательные истории, отличающиеся необычными локациями и действиями. Аниме данного жанра призваны показать зрителю энергичное действо и вызвать яркие впечатления. Но вместо того чтобы делать акцент на насилии и драках, как это обычно происходит в типичных экшнах, приключенческие аниме предлагают нечто иное: зритель может вместе с героями путешествовать, завоевывать новые территории, делать открытия, создавать империи, бороться с антагонистами, встретить реальных исторических личностей.

Вообще к приключениям можно относить: аниме, где главный герой — головорез или сумасброд; аниме-сериалы; исторические аниме; поиски в ходе экспедиций на заброшенных территориях; поединки в джунглях или пустынях; битва за сокровища или их поиски; аниме о бедствиях или катастрофах; героические путешествия в поисках чего-то неизвестного.

Таким образом, действие приключенческих аниме часто происходит в конкретный исторический период и может включать истории реальных личностей, битв, восстаний и пиратства.

Романтика — жанр, в котором описываются любовные отношения между двумя и более персонажами. Любовная линия присутствует в большом количестве аниме. Обычно романтические аниме имеют счастливый конец.

Сёдзё — японский жанр аниме, предназначенный для девушек в возрасте примерно от 10 до 18 лет. В японском языке слово «сёдзё» означает «молодая девушка» и не имеет непосредственной связи с аниме-тематикой. В нашем случае сёдзё — это не столько жанр или стиль, сколько указатель на целевую аудиторию данного аниме. Также неофициально к сёдзё относят такие особенности аниме, как: простые и невзаимные романтические чувства; повседневная жизнь и мечты среднестатистической девушки; внезапное превращение обычной девушки в девочку-волшебницу (см. махо-сёдзё). Кроме того, сама рисовка в сёдзё пышная и цветистая, а сюжет, как правило, не слишком замысловат.

Кэнди-Бой, жанр сёдзё-ай

Кэнди-Бой

Сёдзё-ай — японский жанр, название которого означает «любовь девочек». В таких аниме рассказывается о влюбленных друг в друга девушках. Не следует путать сёдзё-ай с юри (по крайней мере, с западным пониманием этого термина): последний жанр часто имеет отношение к хентаю, в то время как в первом вы не увидите никаких откровенных сексуальных сцен.



Сёнэн — японский жанр аниме, предназначенный для юношей в возрасте примерно от 10 до 18 лет. В японском языке слово «сёнэн» означает «юноша» и не имеет непосредственной связи с аниме-тематикой. В нашем случае сёнэн — это даже не столько жанр или стиль, сколько указатель на целевую аудиторию данного аниме. Также неофициально к сёнэну относят такие особенности аниме, как: большое количество активных действий; попадание мужских персонажей в забавные ситуации; крепкая мужская дружба; присутствие спортивных команд и воюющих сторон; необыкновенная сексуальная привлекательность женских персонажей. Кроме того, сама рисовка в сёнэне менее пышная и цветистая, чем в сёдзё, а сюжет, как правило, проще, чем в сэйнене, хотя и не обязательно.

Loveless (Нелюбимый), жанр сёнэн-ай

Loveless

Сёнэн-ай — японский жанр, название которого означает «любовь мальчиков». В таких аниме рассказывается о влюбленных друг в друга парнях. Не следует путать сёнэн-ай с яоем (по крайней мере, с западным пониманием этого термина): последний жанр часто имеет отношение к хентаю, в то время как в первом вы не увидите никаких откровенных сексуальных сцен.



Баскетбол Куроко, жанры спорт, сёнэн

"Баскетбол Куроко" — также пример жанра сёнэн

Спорт — жанр, в котором описываются различные виды физической активности человека. Кроме того, спортивные аниме часто придерживаются собственных традиций, уделяя особое внимание процессу тренировки и подготовки к соревнованию, а также желанию героя улучшать свою физическую форму и достичь поставленной перед собой цели.

Сэйнен — японский жанр аниме, предназначенный для мужчин в возрасте примерно от 15 до 44 лет. В японском языке слово «сэйнен» означает «молодой парень» и не имеет непосредственной связи с аниме-тематикой. В нашем случае сэйнен — это даже не столько жанр или стиль, сколько указатель на целевую аудиторию данного аниме.

Трагедия — жанр аниме, основанный на катастрофическом для персонажей исходе, часто исполненный патетики.

Триллер — жанр аниме, в котором сильные, находчивые, но в общем-то обычные люди борются со злодеями, полными решимости уничтожить их самих, места их проживания, а может, и весь мир.

Триллер вызывает у зрителей ощущение страха, неизвестности, волнительного ожидания и тревоги. Элементы триллера могут присутствовать в различных жанрах, таких как детектив, фильм ужасов, приключения, экшн и др.

Типичный герой триллера сражается со злом в одиночку либо в небольшой компании единомышленников. Протагонист (главный герой), как правило, является полицейским, журналистом или солдатом, но чаще всего он каким-то образом оказывается изолированным от своей основной организации. Распространена ситуация, когда главное действующее лицо триллера — обычный гражданин, по воле не зависящих от него обстоятельств попадающий в опасность или в различные злокозненные хитросплетения.

От детектива триллер отличается тем, что в последнем действие идет всё время вперед к развязке, в то время как в первом имеет место распутывание клубка, т. е. движение назад к первопричине событий.

Школа мертвецов, жанр ужасы

Школа мертвецов

Ужасы — жанр, ставящий своей целью вызвать у зрителя ощущение беспокойства, ужаса, страха и паники. Часто сюжет таких аниме включает в себя вторжение в наш мир злых сил (либо злых персонажей) или возникновение ужасных событий (в том числе и с участием чего-то сверхъестественного), а также описывает последствия всей этой жути.



Волчица и пряности, жанр фэнтези

Волчица и пряности

Фэнтези — жанр, в сюжете которого главную роль играют магия и иные сверхъестественные возможности. Действие множества фэнтезийных аниме происходит в вымышленных мирах, где магия — обычное явление. Фэнтези отличается от научной фантастики и ужасов тем, что там совершенно не обязательны научные или загробные мотивы.




Юная революционерка Утена, жанры школа, сёдзё-ай, драма

Советуем посмотреть аниме "Юная революционерка Утена"

Школа — жанр, ставший популярным в связи с тем, что подавляющее большинство зрителей аниме на момент просмотра учится в школе или колледже. А для более старших зрителей колледж будет ассоциироваться с более взрослыми повседневными проблемами. Кроме того, клубы по интересам занимают так много места в жизни школьников и студентов, что их невозможно обойти стороной при создании аниме.





Вторжение гигантов, жанры экшн, ужасы

Вторжение гигантов

Экшн — бесспорно, самый распространенный жанр аниме: его название говорит само за себя (от английского action — действие). В основе экшнов, как правило, лежит противостояние реальных физических сил. Сюжет таких аниме зачастую стремительно развивается, а сильные духом герои принимают быстрые решения, тем более что рядом с ними подчас находится красивая девушка.



Шафл!, жанры этии, романтика, школа

"Шафл" относится также к жанрам "школа" и "романтика"

Этти — японский жанр, один из разновидностей фан-сервиса с ярко выраженным эротическим уклоном. Напрямую половые органы не показываются, но их легко может дорисовать зритель в своем воображении. Часто этти сочетается с комедией, сёнэном и сёдзё.






Дочери Мнемозины, жанр юри, детектив, ужасы

Дочери Мнемозины

Юри — японский жанр аниме, в котором изображаются сексуальные отношения между женщинами. В юрийных аниме имеет место больший эротический подтекст, чем в аниме жанра сёдзё-ай: тем не менее, юри не всегда можно отнести к хентаю.





Яой — японский жанр аниме, в котором изображаются сексуальные отношения между мужчинами. В яойных аниме имеет место больший эротический подтекст, чем в аниме жанра сёнэн-ай: тем не менее, яой не всегда можно отнести к хентаю.

Категории: аниме, термины

Дата: 06.05.2014 | Автор: Asocialone | Об условиях копирования можно прочитать в разделе faq.

!Если вы хотите разместить у себя статью с нашего сайта, пожалуйста, не забудьте добавить гиперссылку на сайт animekomori.com с указанием автора статьи.

Комментарии

* Ваше имя:

* Введите код:


Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями по общению на сайте.